Rabu, 20 September 2023

PEMBIASAAN PAGI LITERASI TADARUS DAN PEMBACAAN AL KITAB SMP 1 SANDEN

SMPN 1 Sanden merupakan sekolah literasi. Kegiatan untuk menunjang siswa gemar berliterasi salah satunya yaitu kegiatan pagi 20 menit sebelum KBM. Bel masuk pukul 07.00 WIB, siswa SMPN 1 Sanden berdoa kemudian menyanyikan lagu Indonesia Raya. Setelah itu dilanjut dengan tadarus Al Quran bagi yang beragama Islam dengan dipandu oleh siswa yang bertugas melalui speaker aktif yang berpusat di TU. Siswa yang beragama Kristen dan Khatolik membaca Al Kitab di Gazebo. Setelah itu siswa membaca buku nonpelajaran kemudian menuliskan isi bacaan di buku literasi. Hal ini dilakukan setiap hari Selasa-Kamis. Program literasi ini merupakan program sekolah, didukung oleh program OSIS 2022-2023 yaitu one month two books. Setiap bulan wali kelas memeriksa hasil buku literasi.

Kegiatan literasi bertujuan agar siswa memiliki pikiran yang kreatif, kritis, menambah kosa kata, dan menambah pengalaman melalui sebuah buku. "Kegiatan ini perlu dipertahankan agar siswa-siswi gemar membaca buku, tidak hanya memegang hp saja." ujar Atina Ilma, guru Bahasa Indonesia. Dewasa ini anak-anak memiliki minat membaca yang kurang, mereka lebih senang menonton sebuah tayangan. Jika dibiarkan terus menerus maka siswa tidak mengenal buku-buku bacaan. Sebagai tempat belajar siswa, maka sudah menjadi tugas sekolah untuk meningkatkan minat baca. Tidak hanya kegiatan literasi di pagi hari saja, setiap kelas juga terdapat pojok baca dan perpustakaan yang memadai. Semoga kegiatan ini dapat berjalan dengan baik dan konsisten. (red AIN)