Simulasi Tanggap Bencana Gempa Bumi SMPN 1 Sanden

Sanden, Senin (26/2/2024) SMPN 1 Sanden sukses menggelar simulasi tanggap bencana gempa bumi bekerja sama dengan BPBD Bantul. SMPN 1 Sanden sudah mengikuti serangkaian pelatihan tindakan apabila terjadi gempa termasuk pelatihan pertolongan pertama. Kegiatan ini dilaksanakan guna mengantisipasi bencana gempa melihat bahwa Bantul memiliki potensi tinggi gempa yang bersumber di sesar opak. Kegiatan pelatihan diikuti oleh seluruh guru dan karyawan dengan puncak simulasi yang diikuti seluruh warga sekolah. Simulasi dihadiri oleh Tim BPBD, Kepala Dinas Dikpora, Pengawas dan Pembina SMPN 1 Sanden, Bapak Panewu dan Bapak Lurah. Serangkaian kegiatan ini sukses dilaksanakan dan diakhiri dengan serah terima sertifikat Satuan Pendidikan Tanggap Bencana.

Kegiatan simulasi dengan latar jam KBM di hari Senin. Diawali dengan bel alarm tanda gempa. Seluruh siswa dan guru yang berada di dalam ruangan melindungi diri di bawah meja. Siswa dan guru yang di luar ruangan berjongkok atau tiarap sambil melindungi kepala menggunakan kedua tangan. Saat gempa selesai dan kondisi sudah aman, peluit dibunyikan. Seluruh warga sekolah berkumpul di titik kumpul dengan melindungi kepala menggunakan tas. Siswa ditenangkan, dan bapak ibu guru melapor kepada tim data terkait kondisi siswa. Terdapat adegan di mana 8 siswa luka ringan dan 2 siswa luka berat. Tim evakuasi segera bergerak. Dibantu tim medis, siswa yang luka ringan diobati dan luka berat dirujuk. Begitulah rangkaian simulasi. Seluruh siswa kemudian menyanyikan yel-yel. (Ilma)